Как создаются курительные трубки, курительная трубка - просто о сложном
Разумеется, искусство создания курительной трубки процесс сложный и требует значительного опыта в этой сфере производства. Такой опыт определенно имеется у трубочных мастеров компании Stanwell, поэтому при написании этой статьи мы взяли именно их рассказ.
Прежде чем трубка попадет в руки курильщику, мастер, как правило, производит от 80 до 100 различных процедур для изготовления готового продукта, но в этой статье мы постараемся расписать всё проще и понятнее. Итак, начнем.
Корни вереска иначе называемые профессионалами, как бриаровые корни, изучены мастерами еще тысячу лет назад и с той поры никто не нашел более подходящего материала для хорошей курительной трубки. Наиболее ценным качество бриара считается его стойкость к жару, который может быть весьма агрессивен при раскуривании горящего табака. Но вместе с тем, бриар является прекрасным материалом для дизайна трубочных чаш - всем нравится, как он выглядит! Добывать идеальное сырье не просто. Корни бриара выкапываются из жесткой и сухой почвы, зачастую в экстремальных горных регионах вокруг Средиземноморья. Далее корни распиливают на куски, называемые профессионалами блоками. Обычно такие блоки полны влаги и требуется до полугода на дополнительное специализированное хранение, прежде чем трубочный мастер сможет начать работу.
Мастер отбирает подходящий блок бриара в соответствии со своим планом на счет очередной формы курительной трубки, ее дизайна. Первая стадия обработки бриара происходит с помощью современного автоматического станка - сначала создаются отверстия для табачного дыма, а потом заготовке придается внешний облик.
При начальной обработке чаши проявляются основные проблемы с бриаром, даже если это исключительно выдающийся материал - может произойти непредвиденное. Именно на этой стадии мастер тщательно изучает заготовку и решает, что выйдет - добрая курительная трубка или материал стоит полностью переделывать, а может и забраковать вообще.
Много лет мундштуки курительных трубок изготавливались, в основном, из эбонита - изначально черного материала с высоким содержанием серы. Но эбонит, со временем, дает искажение цвета в сторону зеленоватых оттенков, что весьма портит внешний вид трубки, а также придает неприятный горьковатый привкус. Именно поэтому, несколько лет назад, трубочные мастера, специализирующиеся на трубках среднего и более высокого ценового диапазона (включая трубочных инженеров Stanwell), сделали ставку на черный акрил. Акрил гораздо дороже по себестоимости, но прост в уходе, устойчив к бытовым кислотам и растворителям, на нем не размножаются бактерии, а также имеет более стабильный и глубокий черный цвет на долгие годы. Стоит подчеркнуть тот факт, что с середины-конца восьмидесятых годов, подавляющее большинство трубочных брендов вообще прекратило использование эбонита.
Шип (иногда называется "лапкой") используется как основной элемент укрепления мундштука в бриаровой чаше. В фабричных курительных трубках, как правило, используется два вида шипов - первый для изделий не рассчитанных на использование фильтра, второй - под стандартный 9-миллиметровый угольный фильтр. Что бы сменить мундштук без порчи изделия в целом вы должны использовать определенный изготовителем шип, фактически поменять можно только мундштук.
Задача этой стадии - максимально качественно соединить дымовой канал чаши со стеблем и каналом мундштука. И закрепить это дело. Качественная процедура крепежа мундштука курительной трубки к чаше определяет, насколько хорошо и долго будет работать вся конструкция в целом.
Тут трубочные мастера Stanwell не настаивают на технологии обработки. Но они уверены в том, что для качественной шлифовки большинства курительных трубок необходима высококачественная наждачная бумага и связанный с ней очень осторожный и кропотливый труд. Чаша, основание и мундштук обрабатываются различной наждачкой в несколько проходов, все более мелкой, что придает заготовке нужную гладкую и шелковистую на ощупь поверхность .
Многие курильщики предпочитают курительные трубки обработанные по специальной пескоструйной технологии. В результате такой обработки дымовые каналы трубки более активно поглощают жар и при курении табачный аромат становится более прохладным. Однако далеко не все виды чаш подходят для такой обработки и решение о применении технологии принимается задолго до стадии шлифовки. Сама технология достаточно проста на вид - под высоким давлением образуется мощная струя подготовленного песка, которая буквально вырывает мягкие слои бриара с поверхности обрабатываемой чаши, что придает трубке зернистый, грубоватый вид.
Особенно в этом нуждаются гладкие курительные трубки. Грунтовка дает неповторимый окрас трубочным чашам! После грунтовки трубку еще раз шлифуют наждачной бумагой. Если внешний вид трубки подразумевает зернистую поверхность, как в случае с пескоструйной обработкой или в каких-то иных дизайнерских решениях, то шлифовка наждаком после грунтовой окраски дает великолепный эффект объема и контрастных узоров.
Бриаровая чаша трубки и её мундштук - разные составляющие, а значит их обработка должна отличаться. Что бы вернуть мундштуку натуральный и глубокий чёрный цвет он полируется специальным материалом на основе чёрного воска.
После того, как мундштук отполирован, а бриаровая чаша обработана наждачной бумагой после грунтовки, мастер снова производит анализ изделия. Именно на этой стадии оценки трубочный мастер окончательно решает "судьбу" курительной трубки! Более того, можно с уверенностью сказать, что для большинства именитых брендов это вопрос деловой и профессиональной репутации - какое место в коллекции производителя получит трубка и какой её увидит и обкурит конечный потребитель.
Многие курильщики трубок предпочитают дизайнерские решения - иными словами, стильные и красивые трубки. Часто трубки украшаются, в том числе и дизайнерами Stanwell, "красным" и другими элементами редких деревьев, бамбуком, роговой костью, латунью, никелем, алюминием, передовыми пластиками, стеклом, а зачастую и высококачественным серебром или другой драгоценной инкрустацией. Иногда подобными элементами украшается и бриаровая чаша, а чаще всего ее верх.
Гладким курительным трубкам придают самые разные цвета, но чаще "древесные" либо чёрные комбинируя их с матовым или полу-матовым покрытием. Трубки с пескоструйной и другими видами "грубых" обработок покраска идет чаще от темных цветов к светлым, так как профессиональные высветления дают характерный объем поверхностному рельефу чаши.
Большинство мастерских курительных трубок обозначены фирменными логотипами (брендами). Иногда такой логотип (подпись) размещают на различных металлических укрепляющих кольцах, на месте соединения мундштука и бриаровой чаши. Часто таким местом выбирают основание мундштука - специальным металлическим клише логотип (знак) выдавливается на "теле" мундштука, а потом это место тщательно обрабатывается еще раз, что бы сохранить гладкую поверхность изделия. Иногда место для бренда и/или логотипа выбирают на курительной чаше, что сложнее и подходит далеко не для всех инженерных и дизайнерских решений.
До 60% заказчиков курительных трубок Stanwell предпочитают гладкие чаши, в равной степени коричневых, чёрных или темно-красных расцветок. Остальная часть заказов приходится на бриаровые чаши с пескоструйной обработкой. Доля глянцевого покрытия преобладает над матовой.
После третьего осмотра мастером и контроля качества изделия в целом, курительная трубка упаковывается и отправляется на отгрузку в логистический центр. Stanwell упаковывают свои трубки в тканевые мешочки и твердые коробки, что бы максимально защитить товар перед его отправкой в более чем 40 стран мира!
Спасибо мастерам Stanwell за подробный рассказ!
Что необходимо знать начинающему курильщику трубки?
Простые советы от мастеров торговой марки "Табачная Лавка"!
Купив трубку, не спешите сразу закурить ее. Курительная трубка не терпит и не прощает спешки.
Прежде, чем вы сможете полноценно курить ее, трубку надо "обкурить". Обкуривание это достаточно длительный процесс, необходимый, чтобы создать в чашке защитный слой, называемый нагаром, который, в дальнейшем, будет защищать вашу трубку от прогорания и излишней влаги. Обкуривают трубку в несколько этапов, не спеша и не перегревая. Сначала трубку набивают табаком не более, чем на одну четверть и полностью выкуривают, если трубка слишком нагрелась, поставьте её на подставку и дайте ей полностью остыть, после чего прикурите снова и продолжите курение.
Очень важно прокурить весь табак до конца, что бы на дне трубки тоже образовывался нагар. После того, как вы выкурите эту первую четверть, поставьте трубку на подставку, чашкой вертикально вверх и оставьте ее отдыхать не менее чем на 12 часов. Всю эту процедуру с первой четвертью повторите не менее 5-6 раз (не забывайте давать трубке 12-ти часовой отдых между прокурками). После этого, курительную трубку можно набить на 2/4 и повторить все то, что относилось к первой четверти, за тем на 3/4 и т.д. Только после того, как вы 5-6 раз выкурите полную трубку, подготовительный процесс можно считать законченным.
Дополнительно следует заметить, что не обкуренную трубку ни в коем случае не следует курить на открытом воздухе, ибо даже незначительный ветерок может заставить трубку гореть намного жарче, чем следует, и привести к прогоранию трубки. Также, не следует курить не обкуренную трубку при пониженной температуре, так как резкий перепад температуры может привести к трещинам и даже к расколу чаши трубки.
Как набить трубку
Набивайте трубку руками. Возьмите необходимое количество табака и поместите его на гладкую чистую поверхность. Большинство смесей состоят из неодинаково нарезанных сортов табака, поэтому дополнительно измельчите вашу смесь при помощи пальцев или тампер-ножа до состояния однородной массы. Помещайте табак в чашу курительной трубки небольшими щепотками, равномерно распределяя его, слой за слоем. При этом первый слой следует притаптывать (вручную или специальной трубочной "топталкой") совсем слабо, усиливая давление при укладке каждой последующей части смеси.
Проверьте, как тянется трубка, после того, как вся смесь помещена в чашку. Для этого протяните ее ртом, не поджигая. Если трубка тянется слишком легко, притопчите "топталкой" смесь сильнее; если слишком туго, отделите чашку от мундштука и проткните ее дымовой канал металлическим стержнем "топталки". Если это не даст результата - извлеките табак из трубки и повторите процесс набивки вновь.
Как прикурить трубку
Прикуривайте курительную трубку от спичек или от зажигалки. Слегка затягиваясь, поднесите огонь к смеси и равномерно погрейте всю её поверхность. Увеличившийся в объеме табак уплотните при помощи "топталки", не боясь погасить. После чего повторно прикурите. Используйте "топталку" на протяжении всего курения, для поддержания тяги и равномерного сгорания смеси. Удобные трубочные турбо-зажигалки имеют специфическое наклонное сопло и мощное яркое пламя, позволяющее более свободно и просто регулировать температуру обжига табака.
Как не сжечь трубку
Не прикладывайте излишних усилий при растягивании курительной трубки, лучше прикурите ее еще раз. Для того, чтобы на чашке образовался "правильный" нагар, новую трубку набивайте на треть от объема и курите не чаще двух раз в сутки, давая ей полностью остыть перед прокурками. Постепенно увеличивайте объем смеси, доведя до полной чашки через месяц ежедневного курения.
Не допускайте перегрева трубки. Если чашка трубки нагревается так, что ее невозможно держать в ладони несколько секунд, а также, если курение сопровождается посторонним запахом, лучше отложите трубку и дайте ей погаснуть. После этого извлеките из трубки остатки смеси и проверьте, не начала ли гореть чашка. В случае повторения этой ситуации при следующем курении, обратитесь за советом к другим трубокурам или к нам - мы охотно дадим вам совет! Помните - нет ничего страшного, если вы сразу заметили, что ваша трубка начала подгорать: в большинстве случаев это можно исправить.
И еще
Курение трубки, в отличии от сигарет, требует от курильщика особой дисциплины. Не курите трубку наспех, на улице, между делом, так как курение трубки само по себе уже дело. Это процесс, которому нужно уделить должное время и внимание. Чистите курительную трубку после каждого курения, предварительно дав ей остыть. Храните трубку в определенном месте: лучше всего для этого приспособлен специализированный трубочный шкаф, а в походных условиях или при наличии небольшой коллекции - сумка для трубок. Разбирать и собирать трубку следует, вращая мундштук строго по часовой стрелке.
С уважением, "Табачная Лавка".